Brújula de la Semana

Trigo transgénico, un adelanto que atrasa

La Brújula de la semana / 14/10/2020
El último miércoles el Ministerio de Agricultura de la Nación comunicó la aprobación la regulación del trigo HB4 tolerante a la sequía que desarrolló el Instituto de Agrobiotecnología Rosario SA (Indear) -compuesto por Bioceres y el Conicet a partir de una investigación conjunta con la Universidad Nacional del Litoral (UNL), este viernes en el Boletín Oficial se difundieron los detalles de la normativa.
El hecho es inusitado a nivel mundial, ya que en ningún otro país se autorizó una modificación de este tipo con este cultivo que es base de la alimentación humana.
Aunque su comercialización está atada todavía a una aprobación en Brasil (principal comprador) desde las organizaciones ambientalistas, y el ámbito científico plantean el peligro que implica para la salud y el medio ambiente la liberación de un cultivo de este tipo, que incluso es cuestionada por los productores en torno a su eficiencia económica.
Charlamos con Fernando Frank miembro de la organización Acción por la Biodiversidad acerca de las posibles consecuencias de que se concrete esta aprobación e implementación.

☣ Trigo transgénico, un adelanto que atrasa

☣Trigo transgénico, un adelanto que atrasaEl último miercoles el Ministerio de Agricultura de la Nación comunicó la aprobación la regulación del trigo HB4 tolerante a la sequía que desarrolló el Instituto de Agrobiotecnología Rosario SA (Indear) -compuesto por Bioceres y el Conicet a partir de una investigación conjunta con la Universidad Nacional del Litoral (UNL), este viernes en el Boletín Oficial se difundieron los detalles de la normativa.El hecho es inusitado a nivel mundial, ya que en ningún otro país se autorizó una modificación de este tipo con este cultivo que es base de la alimentación humana.Aunque su comercialización está atada todavía a una aprobación en Brasil (principal comprador) desde las organizaciones ambientalistas, y el ámbito cientifico plantean el peligro que implica para la salud y el medio ambiente la liberación de un cultivo de este tipo, que incluso es cuestionada por los productores en torno a su eficiencia económica.Charlamos con Fernando Frank miembro de la organización Acción por la Biodiversidad acerca de las posibles consecuencias de que se concrete esta aprobación e implementación.

Publicado por Cooperativa de Comunicación La Brújula en Miércoles, 14 de octubre de 2020


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